同心抗疫 攻克时艰 | 陈诗金:全力守护村民健康
2022年11月24日 10:46   来源:天山网-新疆日报   浏览量:

【同心抗疫 攻克时艰】

天山网-新疆日报记者 热依达 通讯员 景芳

11月17日,乌苏市人民医院驻吉尔格勒特郭楞蒙古族乡库鲁木苏都鲁村“访惠聚”工作队队长、第一书记陈诗金又一次背上药箱、拎着笔记本电脑,骑上电动车,开始了一边送物资一边给村民诊疗的一天。

手机、药箱、笔记本电脑、电动车,这些对于陈诗金来说是驻村随行的“四件宝”。

库鲁木苏都鲁村距乌苏市区45公里,户籍人口490人,是一个多民族聚居村,村民主要收入来源是种植棉花和养羊。村里的年轻人大部分都去了城里务工,剩下的大多是老人,而这些老人大都患有高血压、心脏病,因此村民对就医的需求比较高。

这一难题,在陈诗金驻村后得到了缓解。

今年98岁的村民谷怀宏,因为前列腺癌术后膀胱造瘘管经常堵塞,来回接送老人去医院很不方便,陈诗金就主动承担起老人膀胱冲洗和更换导尿管的任务。疫情期间,谷怀宏腹部造瘘口有脓性液体渗出,陈诗金第一时间联系派出单位送来材料,给老人免费冲洗和更换造瘘管。

“我是一名医生,驻村以后工作内容和在单位截然不同,我很高兴能用自己的专业特长给村民带来就医便利。”陈诗金说。

“我患有前列腺增生,以前我都是去医院,从等车到医院差不多要一个小时,去一次医院折腾一天,我年纪大了,每次回来就累得不行。现在有陈书记给我看病,我太有福了。”村民靳智说。

疫情期间,陈诗金充分发挥专业特长,为村民义务看病150人次,伤口换药30人次。对部分60岁以上村民实行一对一帮扶,让村民享受到了“私人订制”医生的待遇。

“现在,我对老人开展的是统一的健康检测和护理,等合适的时候,会因人施策调整治疗方案。今后,我将发挥自己的专业特长,用心守护村民健康。”陈诗金说。


(转载网址:https://www.ts.cn/xwzx/shxw/202211/t20221124_10232628.shtml

打印】 【关闭