喀什地区完善密切接触者等风险人员判定原则
2022年11月24日 09:42   来源:天山网-新疆日报   浏览量:

天山网-新疆日报讯(记者苏璐萍报道)11月23日晚,喀什地区行政公署新闻办公室召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。会上,喀什地区卫健委党组成员杨玉叶介绍了喀什地区完善密切接触者等风险人员判定原则。

为进一步优化新冠肺炎疫情防控工作的二十条措施,喀什地区完善新冠肺炎病例和无症状感染者的密切接触者等风险人员的判定。原则如下:

第一种情况:疑似病例和确诊病例症状出现前2天开始,或无症状感染者标本采样前2天开始,与其有近距离接触但未采取有效防护的人员。

第二种情况:对于通过多次核酸检测方式(如高风险职业人群的定期核酸检测)发现的病例,其密切接触者的判定时限为从最后一次核酸检测阴性采样时间起至隔离管控前。

第三种情况:由流行病学调查专业人员根据流行病学调查结果,结合相关部门提供的活动轨迹等大数据信息,依据以下原则判定密切接触者:一是共同居住生活人员;二是直接照顾者或提供诊疗、护理服务者;三是探视病例的医护人员、家属或其他有近距离接触的人员;四是在同一空间内实施可能会产生气溶胶诊疗活动的医护人员;五是在办公室、会议室、车间、班组、宿舍、教室等同一场所有近距离接触的人员;六是密闭或通风不良环境下共用卫生间、共乘电梯、共餐(同桌/邻桌/频繁经过)、共同娱乐以及提供餐饮和娱乐服务的人员;七是乘坐同一交通工具并有近距离接触(1米内)人员,包括交通工具上照料护理人员、同行人员(家人、同事、朋友等);八是暴露于被病例或无症状感染者污染的环境和物品的人员;九是现场调查人员评估认为其他符合密切接触者判定标准的人员。

密切接触者判定时,优先判定和管理与病例接触频繁、持续时间长等感染风险较高的密切接触者,及时开展核酸检测。对于较为复杂的病例活动场所(如餐厅、娱乐场所、超市等密闭空间场所),需结合场所监控录像、消费记录、场所类型、环境状况、通风情况、个人防护情况等综合研判,基于研判结果,可适度扩大密切接触者判定范围。


(转载网址:https://www.ts.cn/xwzx/shxw/202211/t20221123_10230793.shtml

打印】 【关闭