新疆疾控专家详解货车司机如何做好个人防护
2022年11月24日 10:22   来源:天山网-新疆日报   浏览量:

天山网-新疆日报讯(记者苏璐萍报道)11月23日晚,自治区人民政府新闻办公室召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。会上,自治区疾病预防控制中心消毒感染控制中心副主任、副研究员史深就货车司机如何做好个人防护回答了记者提问。

货运车辆行驶范围广、作业链条长,货车司机特别是长途货车司机往来各地,流动性强,接触面广、感染风险大,是疫情防控的重点人群。11月13日,交通运输部印发了《道路货运车辆、从业人员及场站新冠肺炎疫情防控工作指南(第六版)》,对货车司机的个人防护作出了明确的要求。结合国家第九版防控方案要求,就货运司机如何做好个人防护做三点提示:

一是在上岗工作前,按规定全程接种新冠病毒疫苗,符合条件的及时接种加强针。出发前要规划好行车路线,非必要不前往或途经高风险和报告病例的地区;随车准备足量的口罩、一次性手套防护物品,携带一些消毒液、消毒湿巾、免洗手消毒剂等消毒物品;同时要按照前往目的地要求时限,提前进行核酸检测。

二是在行车途中,要遵守服务区、加油站、防疫检查点等场所的防疫规定,全程做好个人防护,配合做好相关疫情防控措施。天气允许时,尽量多开车窗通风,保持空气流通。要避免或减少前往封闭、空气不流通的公共场所和人员密集场所。在服务区、加油站、公共卫生间这些场所全程规范佩戴口罩,回到车辆前要及时洗手或用手消毒凝胶进行手消毒。就餐休息时,要尽量选择空旷、人流稀少的场所,可自带餐食或打包后在车上用餐,不要与其他货运司机聚集、搭伙就餐,并做好餐具的消毒和个人卫生清洁工作。日常要做好驾驶室内清洁和消毒,车内要勤通风换气。途经高风险区时,要加强车厢外部接触部位清洁消毒。提醒各位货车司机们,车内消毒要避免大量使用75%酒精,即便是少量使用,也一定要注意远离火源,同时不要在车内存放大量75%酒精。每天核查自己及同行人员的健康码和行程卡,做好每日健康监测,如果出现体温异常、发烧咳嗽这些症状,做好个人防护并及时就近到当地发热门诊就诊。

三是货物交接装卸时,严格执行当地疫情防控要求,要求人不离车的,坚决不下车。确需下车的,要全程规范佩戴好口罩,保持1米及以上社交距离;接触货物、货单要戴手套,在接触公共物品或设施后,要及时洗手或用手消毒凝胶做好手消毒,装卸过程中手不触摸眼、口、鼻。装卸货完成后,立即清洁双手及皮肤裸露部位,及时进行车辆清洁消毒,重点做好驾驶室、门把手、方向盘、座椅、仪表盘等重要部位的清洁和消毒工作。

对于从事高风险区和封控管理区重点物资运输的货车司机,在做好上述防护的基础上,要严格按照“车辆严消毒、人员不接触、作业不交叉”的要求做好各种防护措施。

货车司机要牢固树立“每个人都是自身健康安全的第一责任人”意识,严格进行个人信息登记,执行“日报告”、“零报告”制度,出现可疑症状不得上岗,牢记勤洗手、戴口罩、少聚集、一米线这些防疫常识,养成良好的卫生习惯,做到平安健康出行,切实防范新冠肺炎疫情通过道路货运渠道外溢传播。


(转载网址:https://www.ts.cn/xwzx/shxw/202211/t20221123_10232025.shtml

打印】 【关闭