当前位置: 首页 / 机构概况 / 机构设置 / 新闻宣传 / 健康促进

暑期“摘镜热”专家提示:近视手术有禁忌

2020年07月16日 11时34分

【字体:

打印本文

浏览量:

暑期来临,到乌鲁木齐各大医院咨询近视手术的人数大幅增加。大学生中不少“眼镜族”都选择在此时利用激光手术告别眼镜,而刚结束高考的考生成为这股“摘镜热”的“主力军”。自治区防盲办公室主任、自治区人民医院眼科主任丁琳提醒,近视矫正手术需注意适应证,同时应选择正规的医疗机构。

丁琳介绍,近视主要受遗传和环境因素影响,环境因素对近视的影响最大。高强度的近距离用眼(包括看手机、看电脑、看书、写作业、练琴等)和缺乏日间的户外活动是主要原因,这也是当前近视人群显著增加的原因之一。

青少年为何容易患近视?“这是由于青少年眼球壁伸展力强,如果长期不良用眼,眼球前后径即眼轴就会伸长,形成近视。”丁琳说,近视是一种不可逆的变化,目前还不能通过药物等方式完全治愈。

“随着社会经济快速发展,人们提高生活质量的需求也不断增长,医疗新技术的应用可以更快捷、安全地满足近视患者的脱镜需求。”丁琳介绍,10多年来,我区医疗机构开展了近视准分子激光手术,之后推出半飞秒激光近视矫正手术,手术因为切口大,恢复较慢。

为满足越来越多人的摘镜需求,近期,我区部分医院引进国内先进的全飞秒激光设备开展近视矫正术。丁琳介绍,这一手术的特点是微创、无刀、无痛,术后恢复更快、效果更好。

飞秒激光近视矫正术虽好,也有不适合的人群。丁琳提示,手术人群年龄须在18岁至45岁之间,近视度数在100度至1000度之间、散光度数在500度以下,术前还要停戴普通隐形眼镜一到两周才能做检查,戴塑形镜的人群要停戴3个月才能做术前检查。

“尽管18岁以后眼部发育稳定,但长时间近距离用眼是造成近视加深的重要因素,所以完成矫正手术后仍需注重用眼习惯,避免长时间玩手机、近距离盯着电脑屏幕等不良用眼方式。”丁琳提醒,早监测、早预警、早干预是解决近视问题的关键。除了养成良好用眼习惯以外,还应该合理均衡饮食,进行早期视力筛查,保证充足的户外活动。

(转载网址:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20200714/app_158792.html?from=singlemessage)

扫一扫在手机打开当前页