当前位置: 首页 / 机构概况 / 机构设置 / 综合管理 / 综合管理

自治区卫生健康委迅速掀起学习贯彻习近平总书记在专家学者座谈会上的重要讲话精神热潮

2020年06月22日 18时50分

【字体:

打印本文

浏览量:


  2020617日下午,自治区卫生健康委党组书记、副主任刘建国同志主持召开自治区卫生健康系统学习贯彻习近平总书记在专家学者座谈会上的重要讲话精神专题研讨会,充分听取卫生健康系统专家意见建议,研究讨论贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和自治区卫生健康专家座谈会精神的具体举措,加快构建我区体系健全、功能完善的公共卫生体系,为维护各族群众健康提供有力保障。

自治区卫生健康委党组书记、副主任刘建国主持会议

会上,自治区卫生健康委党组副书记、主任穆塔里甫·肉孜同志传达学习了自治区卫生健康专家座谈会精神,与会同志围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,完善我区重大疫情防控体制机制、健全公共卫生体系、提高医疗救治水平、发挥中医药作用、强化科技支撑、完善公共卫生法律法规体系等方面进行交流发言。刘建国同志作了总结讲话。

自治区卫生健康委党组副书记、主任穆塔里甫·肉孜传达学习自治区卫生健康专家座谈会精神

会议认为,习近平总书记在专家学者座谈会上的重要讲话极具全局性、战略性、指导性和针对性,站在国家整体战略高度,深刻总结抗击新冠肺炎疫情斗争的经验教训,精辟阐明卫生健康事业的战略地位和作用,系统论述构建强大公共卫生体系一系列重大问题,体现了人民至上,彰显了初心使命,贯穿着以人民为中心的发展思想,对于推动新时代卫生健康事业高质量发展,具有重大而深远的意义,为我们扎实做好各项工作、构建起强大的公共卫生体系指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,自治区卫生健康系统坚持疫情就是命令、防控就是责任,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,在自治区党委坚强领导下,坚定落实全疆一盘棋”“兵地一盘棋、党政军警兵民协调联动机制,调动一切资源,投入全部力量,全员热血奋战,为遏制疫情扩散蔓延和救治患者付出了艰辛努力,取得了我区疫情防控形势持续向好、生产生活秩序全面恢复的重大阶段性成效。但在抗击疫情斗争中也发现了不少漏洞、短板、弱项,要认真贯彻落实新时代党的卫生健康工作方针,努力构建起强大的公共卫生体系,显著提升全区应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。

会议强调,全区卫生健康系统要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到自治区卫生健康专家座谈会精神上来,站在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻领会学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的重大政治意义、理论意义和现实意义,进一步增强做好卫生健康工作的责任感使命感紧迫感,坚定推动全区公共卫生体系建设的信心决心,在危机中育新机、于变局中开新局,乘势而上补短板、强弱项、扬优势,织紧织密“防护网”,筑牢筑实“隔离墙”,着力构建起强大的公共卫生体系,努力做到全方位、全周期保障人民健康,全力推动卫生健康事业改革发展沿着正确的方向前进。

在家委领导,自治区医疗救治、疫情防控特邀专家,委机关各处室、委直属相关单位负责同志,委机关在指挥部全体工作人员参加会议。

扫一扫在手机打开当前页