当前位置: 首页 / 机构概况 / 机构设置 / 中医药管理 / 综合管理

关于开展2023年自治区传统医学师承人员出师考核工作的通知

2023年11月15日 11时21分

【字体:

打印本文

浏览量:

新卫中医药函〔202333

各地、州、市卫生健康委:

根据《中华人民共和国执业医师法》《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》规定,自治区卫生健康委决定开展2023年传统医学师承人员出师考核工作,现将有关事项通知如下:

一、报名条件

自治区传统医学师承人员出师考核面向以师承方式学习中医、维吾尔医、蒙医、哈萨克医,不具备医学专业学历的人员;同时符合以下条件的人员可以参加报名:

(一)按照原卫生部第52号令要求,已签订《传统医学师承关系合同书》,经县级以上公证机关公证的;

(二)自公证之日起至20231130日学习期满三年的;

(三)按照规定已完成师承学习任务的。

二、考核方式

2023年自治区中医师承人员出师考核方式为实践技能考核和医学综合笔试。实践技能考核采取基本操作与临床答辩相结合的方式;医学综合笔试采取闭卷考试方式,实践技能考试合格者方可参加医学综合笔试考试,出师考核中实践技能考核合格成绩两年有效,医学综合笔试合格成绩当年有效。

三、申请考核须提交的材料

(一)传统医学师承出师考核申请表(附件1,报名系统打印);

(二)本人有效身份证明(原件及复印件);

(三)近期一寸免冠正面白色背景证件照片2张(背面注明地区、姓名,与自治区传统医学师承出师考核报名系统上传照片一致);

(四)学历或学历证明(师承人员应当具有高中以上文化程度或者同等学历证明,连续跟师学习满3年);

(五)经县级以上公证机构公证的传统医学师承关系合同书原件,跟师学习时间自公证之日起计算满3年(师承人员应当与指导老师签订由国家中医药管理局统一式样的师承关系合同);

(六)指导老师医师资格证书、医师执业证书、专业技术职务任职资格证书复印件或者指导老师医师资格证书、医师执业证书、核准其执业的卫生行政部门出具的从事中医临床工作15年以上证明(附件2;

(七)指导老师同时带教师承人员的人数及学员基本情况的说明(指导老师同时带教师承人员不得超过两名)以及学员出师鉴定材料。

(八)三年跟师学习记录等其他有关证明材料(包括临床实践记录、学习笔记等)。

(九)诚信承诺书(附件3)。

四、报名及审核程序

(一)网上报名。20231120-1130日。登录新疆维吾尔自治区传统医学师承出师考核报名系统(以下简称“报名系统”,网址https://zyks.xjqmjk.com/municipality-exam-client/traditional/index.html#/login)进行网上填报并提交网上报名。113024:00报名系统关闭,未在规定时间内完成网上报名者,将无法参加本年度报名考核。

(二)现场确认及审核

1.县(市、区)级现场确认初审。申请人完成网上报名后,需打印《传统医学师承出师考核申请表》(附件1)、签订诚信承诺书(附件3)以及上传的其他报名材料原件及复印件,完成有关签字盖章后,于20231126日至128日向指导老师执业机构所在县(市、区)卫生健康委提出申请,由县(市、区)卫生健康委对申报人员提交的材料进行现场确认及初审,必要时应通过实地调查核验方式进行审核。初审合格人员在《传统医学师承出师考核申请表》盖章后,同时在报名系统中上传审核结论。于20231210日前将报名材料(原件及复印件)、《2023年自治区传统医学师承人员出师考核报名汇总表》(附件4,报名系统中导出)一并报地(州、市)卫生健康委审核。

2.地(州、市)级审核。各地(州、市)卫生健康委再次审核报名材料(考生本人身份证原件、学历证书原件、指导老师资格证书原件、三年跟师学习记录等其他有关证明原始材料等原件由各地(州、市)卫生健康委负责审核备查,考试结束后归还考生),同时在《传统医学师承出师考核申请表》加盖公章,在报名系统中上传审核结论,于20231225日前将初审合格人员相关申报材料(复印件)及《传统医学师承出师考核申请表》(原件)按照一人一档案袋按顺序排列后和本地区《2023年自治区传统医学师承人员出师考核报名汇总表》(附件4,报名系统中导出)报送自治区医疗卫生服务管理指导中心进行资格审核。

3.自治区审核。自治区医疗卫生服务管理指导中心于2024115日前将审核通过人员名单反馈各地(州、市)卫生健康委。请各地(州、市)卫生健康委按照执业助理医师收费标准统一收取实践技能考试费180元,并于2024119日前上交自治区卫生健康委财务处(相关信息见附件5)。

4.凡不符合考核条件的,在受理申请后15个工作日内向申请出师考核者说明理由。上述程序逾期将不予受理。

五、准考证打印

自治区复审合格的人员于考核时间前一周,登录报名系统自行打印准考证。

六、考核时间及地点(具体时间和地址见准考证)

考核时间:待定。

考核地址:乌鲁木齐市。

七、收费标准

按照自治区财政厅《关于护士执业资格考试、医师实践技能考试收费和医学综合理论考试收费分成有关问题的通知》(新财非税〔201324号)执行,执业助理医师收费标准为医学综合理论考试收费80/人,实践技能考试收费180/人。

八、其他相关事项

(一)各地(州、市)、县(市、区)卫生健康委要认真做好传统医学师承人员出师考核报名组织工作,及时将考核报名有关事项及本单位负责报名的部门、地址和联系方式等在本辖区内相关媒体、网站进行公告,主动公开本次考核有关事项。

(二)各地要落实责任,严把审核关。审核人员要认真履行职责,按照通知要求和报名审核材料清单(附件6要求,加强对报名材料的完整性、准确性、真实性和规范性审核,尤其是对跟师学习时长、学习笔记等跟师学习记录材料的真实性,要进行重点审核,必要时应通过实地调查核验方式进行审核。对伪造有关证明文件者,一经发现,立即取消其考核资格,且两年内不得申请考核。对弄虚作假、徇私舞弊的卫生健康行政部门和医疗机构工作人员,将按照有关规定严肃查处。

自治区卫生健康委中医药管理处

联系人及电话:冉冲恰瓦勒森 0991-8565933

自治区医疗卫生服务管理指导中心

联系人及电话:曹0991-3639076

李露平0991-3639160

电子邮箱:ygzxkszx@163.com

    址:乌鲁木齐市高新街昆明路西一巷127

附件: 1.传统医学师承出师考核申请表

2.指导老师从事中医临床工作满15年证明

3.诚信承诺书

4.2023年传统医学师承人员出师考核报名信息汇总表

5.2022年传统医学师承人员出师考核考试缴费相关信息

6.报名审核材料清单

自治区卫生健康委

20231114


    (信息公开形式:主动公开)


扫一扫在手机打开当前页